Nos últimos 15 dias andei pela Jordânia e a viagem correu
mesmo bem a todos os níveis. Escalei imenso, passeei imenso e diverti-me ainda
mais. Para além disso tenho andado com um óptimo controlo glicémico o que me
deixa ainda mais contente.
A orientação também não é nada fácil. O terreno é um pouco labiríntico, com as montanhas a serem cortadas por “siqs” (canyons) e cheias de plataformas intermédias e torres por cima de outras torres. Ou seja, a orientação é muito mais tridimensional do que estou habituada, havendo vários níveis de montanhas e torres interligados por canyons.
Nos dois primeiros dias fizemos umas escaladas que não nos deixaram muito confiantes por não estarmos muito habituados à rocha. No terceiro dia acordámos cedo para fazer
uma via beduína (os caminhos que os beduínos fazem pelas suas montanhas há
muitas centenas de anos). Depois de caminhadas, trepadas e escalada em rocha
duvidosa, chegámos a um patamar que tinha uma vista excelente, mas que não
tinha nada a ver com o local onde deveríamos estar… o pior era o facto de voltar tudo para
trás não ser nada fácil. Como não dava para destrepar, tivemos de montar rappeis em rocha que se
desfazia... medo!!!
Mas depois destes primeiros dias atribulados, as coisas começaram
a fluir. Habituámo-nos ao tipo de rocha e de escalada e começámos a
orientar-nos melhor. Escalámos fissuras, chaminés, diedros e placas. Fizemos
“caminhos beduínos”. Dormimos no
deserto...
Em relação às refeições, também correu tudo melhor do que eu estava à espera. Como sou semi-vegetariana (não como carne) estava com algum
receio da comida. Mas a comida na Jordânia é bastante variada e sempre
acompanhada com imensos vegetais, saladas, molhos de yogurte e de hummus (pasta de grão)… por isso acabei por comer sempre bem. Mesmo
no Wadi Rum, que é desértico e mais isolado, encontrei sempre bastantes
vegetais e até fruta. A única coisa que não correu tão bem foi o pão.
Normalmente só têm o pão tipo pita que descobri não me fazer nada bem,
provocando-me hipers. Felizmente encontrei algumas alternativas como um outro tipo de pão, torrado, que resolveram o problema.
Mª João,
ResponderEliminarAdorei e melhor ainda se anda tudO controladO!
Boas escaladas,
casf